美术网
当前位置:美术网 > 名家访谈 > 正文

邓代昆绘画系列之“松鼠”欣赏

编者/
书画家、艺论家田旭中先生说:作为一个有多方面建树的艺术家,邓代昆取得的成就当然不止于草书,他也长于艺论。一部40多万字的《广艺舟双楫注译》凝聚了他多年的心血。而他为友人黄奇逸先生《历史的荒原—–古文化的哲学结构》一书所作的校订,则表现了他制学的谨严与学识的广博。他又长于诗词(古体今体新体皆擅),精于音律,工于瞩对,时有佳制。篆刻也是邓代昆的强项,所制印章布局天然,线条流美,刀法精湛,多有奇趣,蜀中书画家的用印,大多出自邓君之手。他不常作画,但乘兴濡毫作山水花鸟,也能尽得真妙,具有很浓的文人意味。
——摘自田旭中《创造生命的不朽形式》

邓代昆说:……凡画之作,当以意理为先行。画之无意,境界不生,犹之无病呻吟,自欺欺人。实欲上下千古,纵横万里,情接杳冥,意与古会。画之无理,落笔无法,犹之无舟索渡,无翼思飞。实欲谋诸造化,解构山川,了然于心,应之乎手。意远则境高,胸中自发浩荡之思,理清则气畅,腕底乃生奇逸之趣。托逸兴于草木,化机巧为自然,其应也无方,其用也无穷。若能解此而行之,画艺之成功秘法得之大半矣。
——邓代昆《自读楼呓语》

邓代昆绘画系列之“松鼠”欣赏

寂无人处灿秋光

寂无人处灿秋光 局部

松花满径客正眠

山深鼠剥啄

山深鼠剥啄 局部

松花一寸落门前

松花一寸落门前 局部

竦身听涛

竦身听涛 局部

邓代昆,成都市博物馆书画艺术院院长,成都市人民政府文史研究馆员,国家一级美术师,享受政府特殊津贴专家。中国书法家协会会员,中国书法研究院艺委会员,清华大学美术学院客座教授,四川大学书法究所金石印学委员会名誉主任,四川省书协篆刻委员会副主任,四川省草书研究会常务副会长,成都市书协主席团顾问。

赞 (5)
分享到:更多 ()