美术网
当前位置:美术网 > 今日艺坛 > 正文

邓代昆书杜甫五律四首六尺行草条幅欣赏

編者
邓代昆论草书说:夫草书之道,书之至高至难者也。论其笔墨则含茹众体,牢笼诸法;指其境界,则冥合天地,包该万物。玄也,玄不可喻,妙也,妙不可言。它书与比,去之远矣。或又说:世人论书或言,篆体难于运,能运,则畅达通贯,宛通圆融;隶法难于用,能用,则方圆随心,遒逸苍峻;楷字难于结体,能结体,则点画施处,无不谐然;行书难于章法,能章法,则驾白驭黑,谋道合轨。如是所论,则知篆、隶.楷、行诸体之为也,法皆可以偏重,然则,唯独草书之作,不可偏颇,必须诸法并施,众妙交汇。
又说:盖学古难也,难在不易尽古人意也。用古益难也,难在古人附体,食而不化,抱筌守蹄,法我兩牵,所岀,一板一眼,僵直呆刻,了无生意也。作品释文:
淅淅风生砌,团团日隐墙。遥空秋雁灭,半岭暮云长。病叶多先坠,寒花只暂香。巴城添泪眼,今夜复清光。《薄游》
送客苍溪县,山寒雨不开。直愁骑马滑,故作泛舟回。青惜峰峦过,黄知橘柚来。江流大自在,坐稳兴悠哉。《放船》
春岸桃花水,云帆枫树林。偷生长避地,适远更沾襟。老病南征日,君恩北望心。百年歌自苦,未见有知音。《南征》
看花虽郭内,倚杖即溪边。山县早休市,江桥春聚船。狎鸥轻白浪,归雁喜青天。物色兼生意,凄凉忆去年。《倚扙》
杜甫五律四首。癸卯新秋之月,岱崐邓代昆书杜甫五律四首六尺行草条幅个字欣赏:病叶寒雨花祇今夜泪痕云帆团团稳兴游哉暮云知橘自在邓代昆,历任成都市博物馆研究部主任、学术委员会主任、书画艺术院院长,成都市人民政府文史研究馆员,国家一级美术师,享受政府特殊津贴专家。中国书法家协会会员,中国书法研究院艺委会员,清华大学美术学院客座教授。入展中国书协主办展22次(获奖4次)、入展西泠印社主办展2次(获奖2次)。

赞 (12)
分享到:更多 ()