美术网
当前位置:美术网 > 名家访谈 > 正文

邓代昆花鸟画欣赏之(三)

编者/

当代著名书画家、艺论家、美术教育家黄笃维说:在中国绘画史上,不少能诗善画兼长书法的名家,被称画坛三绝。近代赵之谦、吴昌硕、齐白石、黄宾虹等大家亦具这些特点而使人折服。当能同时兼长诗、书、画、篆刻的人更是寥若辰星,而邓代昆君则继承我国优良艺术传统,在这方面苦心钻研,取得可喜成绩,实属难能可贵。读他的作品虽然不多,以余之管见,他的篆刻推第一,书画次之,因其诗少见,未敢置评。由于君对古文字颇有研究,直接发挥其篆刻才能,他从秦汉入手而兼研究近代名家之作,所刻之印高雅大方,格凋清新,讲究刀法,布局严谨而不板滞,奔放而不松散,并能根据内容不同而求变化,使作品达到和谐统一而富于艺术魅力。论其画则取法于近代大师黄宾虹,而画风更多受当代陈子庄之影响。其书法较画有更深的研究,尤其草书,得力于怀素,张旭、孙过庭等人之启迪,起点较高,不入俗套,此乃与其学养有关。综观其艺术才华,则其成就之可观,是可以预期的。邓君正处盛年,以他一贯好学之精神和谦逊之态度,随着时间的推移,必能攀登艺术高峰。谨此共勉。
—— 摘自黄笃维《我所认识的邓代昆艺术》

邓代昆,四川省成都市人。历仼成都市博物馆研究部主仼、学术委员会主仼,现为成都博物院书画艺术院院长,成都市人民政府文史研究馆员,成都市“非遗”专家,国家一级美术师,享受政府特殊津贴专家,四川省对外交流文化礼品创作特别指定书画家。中国国家画院沈鹏导师工作室第二届书法精英班、学术理论班结业。中国书法家协会会员,中囯文物学会会员,中国博物馆学会会员,中国书法研究院艺委会员,清华大学美术学院客座教授,四川省书协篆刻委员会副主任、理论委员会委员, 四川省草书学会常务副会长,四川省书学学会副会长,四川省美协会员,四川省作协会员,成都市书法家协会主席团顾问,四川省政协书画研究院书法专委,成都市政协画院艺委。
作品入展中国书协主办的展览22次(获奖4次)。西冷印社主办的展览2次(获奖2次)。获国际、全国大奖一等奖(含特等奖、金奖)183次,二等奖(含银奖)28次。书画篆刻等作品及有关文章长期在国内外刊物发表,艺术作品及文章被收入多种专集。有个人艺术专著、艺术作品集及合作、参予编著书籍多种。

邓代昆花鸟画欣赏:

丹枫舞鹤

邓代昆花鸟画欣赏:

春江水暖

邓代昆花鸟画欣赏:

水低鸳鸯宿

邓代昆花鸟画欣赏:

携子之手

邓代昆花鸟画欣赏:

相望相思

邓代昆花鸟画欣赏:

一举扶摇

……凡胸意之抒,必托诸笔墨,笔墨之法度必先求诸古人,古法备具,画自不俗。然古法不可以泥,经验不可以执,得鱼忘筌,得兔忘蹄,生生不穷,惟在鲜活。盖万物无常势,古法无常师,能因势变法,推陈出新者,斯为上乘。

——摘自邓代昆《一花一叶一菩提》

……艺术是寂寞之道,耐得寂寞是艺术家必须具备的特殊功力。事实证明,有时一种高蹈时流的艺术,反而会被它的时代遗弃,超凡绝俗的艺术天才,则往往会在误解和冷眼中磨完一生。艺术又是自戕之道,为了真理,它会把艺术家已有的成功、鲜花、荣耀全部毁灭,在荒寒的泥泞中重新艰难跋涉。艺术还是危险之道,艺术家可能辛劳一生,最后一无所有,一无所成。

___摘自邓代昆《拣起惊雷的人》

赞 (18)
分享到:更多 ()