美术网
当前位置:美术网 > 未分类 > 正文

邓代昆山水画欣赏之二

邓代昆,四川省成都市人。历仼成都市博物馆研究部主仼、学术委员会主仼,现为成都博物院书画艺术院院长,成都市人民政府文史研究馆员,成都市“非遗”专家,国家一级美术师,享受政府特殊津贴专家,四川省对外交流文化礼品创作特别指定书画家。中国国家画院沈鹏导师工作室第二届书法精英班、学术理论班结业。中国书法家协会会员,中囯文物学会会员,中国博物馆学会会员,中国书法研究院艺委会员,清华大学美术学院客座教授,四川省书协篆刻委员会副主任、理论委员会委员, 四川省草书学会常务副会长,四川省书学学会副会长,四川省美协会员,四川省作协会员,成都市书法家协会主席团顾问,四川省政协书画研究院书法专委,成都市政协画院艺委。作品入展中国书协主办的展览22次(获奖4次)。西冷印社主办的展览2次(获奖2次)。获国际、全国大奖一等奖(含特等奖、金奖)183次,二等奖(含银奖)28次。书画篆刻等作品及有关文章长期在国内外刊物发表,艺术作品及文章被收入多种专集。有个人艺术专著、艺术作品集及合作、参予编著书籍多种。

凡画之作,当以意理为先行。画之无意,境界不生,犹之无病呻吟,自欺欺人。实欲上下千古,纵横万里,情接杳冥,意与古会。画之无理,落笔无法,犹之无舟索渡,无翼思飞。实欲谋诸造化,解构山川,了然于心,应之乎手。意远则境高,胸中自发浩荡之思,理清则气畅,腕底乃生奇逸之趣。托逸兴于草木,化机巧为自然,其应也无方,其用也无穷。若能解此而行之,画艺之成功秘法得之大半矣。

邓代昆《自读楼呓语》

邓代昆山水画欣赏:春深昼永

邓代昆山水画欣赏:春江水暖

邓代昆山水画欣赏:春畔柳丝长

邓代昆山水画欣赏:春山妩媚

淡处还浓绿处深

邓代昆山水画欣赏:秋日胜春朝

艺术是寂寞之道,耐得寂寞是艺术家必须具备的特殊功力。事实证明,有时一种高蹈时流的艺术,反而会被它的时代遗弃,超凡绝俗的艺术天才,则往往会在误解和冷眼中磨完一生。艺术又是自戕之道,为了真理,它会把艺术家已有的成功、鲜花、荣耀全部毁灭,在荒寒的泥泞中重新艰难跋涉。艺术还是危险之道,艺术家可能辛劳一生,最后一无所有,一无所成。而林山选择与艺术为伍的决心是坚定明确的。

赞 (101)
分享到:更多 ()