美术网
当前位置:美术网 > 名家访谈 > 正文

邓代昆草书横幅—李白诗《自巴东舟行经瞿唐峡,登巫山最高峰,晚还题壁》欣赏

编者:“书道是谦谦君子之学,矻矻忍者之技,实不可骄矜妄大,自视高明。我有九长,必有一短,彼有九短,必有一长,能取彼所长补我所短,方是真正智者。不可怠惰荒嬉,自恃聪敏,纵然你便是浑金朴玉之材,但不琢不雕,也只能是珠沉玉理,等同顽铁劣石,终难成器。”摘自_邓代昆《书法江湖公告》语作品释文:江行几千里,海月十五圆。
始经瞿塘峡,遂步巫山巅。
巫山高不穷,巴国尽所历。
日边攀垂萝,霞外倚穹石。
飞步凌绝顶,极目无纤烟。
却顾失丹壑,仰观临青天。
青天若可扪,银汉去安在。
望云知苍梧,记水辨瀛海。
周游孤光晚,历览幽意多。
积雪照空谷,悲风鸣森柯。
归途行欲曛,佳趣尚未歇。
江寒早啼猿,松暝已吐月。
月色何悠悠,清猿响啾啾。
辞山不忍听,挥策还孤舟。李白诗《自巴东舟行经瞿唐峡,登巫山最高峰,晚还题壁》。庚子岁腊 岱崐悲风归途十五 在才艺上,邓代昆先生以书、画、印、诗、文谓之“ 五绝全才 ”,这在当今书画界堪称凤毛麟角,著名文艺评论家黄笃维先生在《我所认识的邓代昆艺术》一文中就称其为当今中国书画界“寥若星辰”的全面发展的艺术家。邓代昆信奉 “板凳须坐十年冷 “的艺术积累原则,一生遵循“勤”与“悟”的治学主张,故I其艺术中不无体现出一种丰厚的文化底蕴和修养。
中国书法家协会副主席李锋评论说:“邓代昆书法融合碑贴,采众长,其小草书严谨而自由,章法奇倔多变,风格偏于飘逸一路…系飘逸之草”。著名画家、美术教育家黄纯尧教授则评论说:“邓代昆先生的草书,洋溢着浪漫主义的色彩,线条宛转多姿,用笔含蓄老辣,章法随心所欲,别具一格,大小相间,敬正兼得,一气呵成,生意盎然,显示出对草书语言的独特感悟力和表现力。” 邓代昆苦心探索的“小草体制 ”被书法界一致认同,书界权威人士曾以“远胜古人”之辞给予高度评价。其书法篆刻作品载于《自读楼艺术》《邓代昆书法集》《三人集》等专集。除致力于艺术创作外,他还潜心于艺术理论的研究,其出版的书法论述《广艺舟双揖注释》一书,是他所做的最具有代表性的研究工作,这部49万字的学术性书法巨著凝聚了他多年以来的心血,我国艺术史权威殷荪先生在“序言”中用“功德无量”四字对该书价值作了高度评价。而时任成都画院院长田旭中对邓代昆的评价是:“博学、机敏、雄辩、读谐,尤善文辞,倚马可待。不论是写恣肆汪洋的论文,还是独抒性灵的散文,不论是用凝炼精致的古典语,还是明白晓畅的现代语,都能得心应手,各臻其妙。这种学养和功力,恰恰是当今一般书画家所欠缺的,这正是邓代昆书画艺术上的支撑点和得力点。”
摘自曾策《飞墨书锦绣,点彩写风流__记享誉海内外的书画大家邓代昆先生》一文。 邓代昆,四川省成都市人。历仼成都市博物馆研究部主仼、学术委员会主仼,现为成都博物院书画艺术院院长,成都市人民政府文史研究馆员,成都市“非遗”专家,国家一级美术师,享受政府特殊津贴专家,四川省对外交流文化礼品创作特别指定书画家。中国国家画院沈鹏导师工作室第二届书法精英班、学术理论班结业。中国书法家协会会员,中囯文物学会会员,中国博物馆学会会员,中国书法研究院艺委会员,清华大学美术学院客座教授,四川省书协篆刻委员会副主任、理论委员会委员, 四川省草书学会常务副会长,四川省书学学会副会长,四川省美协会员,四川省作协会员,成都市书法家协会主席团顾问,四川省政协书画研究院书法专委,成都市政协画院艺委。作品入展中国书协主办的展览22次(获奖4次)。西冷印社主办的展览2次(获奖2次)。获国际、全国大奖一等奖(含特等奖、金奖)183次,二等奖(含银奖)28次。书画篆刻等作品及有关文章长期在国内外刊物发表,艺术作品及文章被收入多种专集。有个人艺术专著、艺术作品集及合作、参予编著书籍多种。

赞 (12)
分享到:更多 ()