美术网
当前位置:美术网 > 今日艺坛 > 正文

邓代昆楷书高适诗《奉寄平原颜太守》六尺条四屏欣赏

编者:邓代昆楷书高适诗《奉寄平原颜太守》六尺条四屏。书者自言:“此屏非一次所成,先成一纸,有客来,停笔奉茶。聊至茶清处,客再三督请,续笔以供观摩,不能屈,顺其意为之。笔渐转疾,心已在笔,而不在初拟之金石想也。既成,大嗟,然客以为另有一番滋味。客之嗜痂,或藏有爱我深意乎?”

高适诗《奉寄平原颜太守》六尺条四屏释文:

皇皇平原守,驷马出关东。
银印垂腰下,天书在箧中。
自承到官后,高枕扬清风。
豪富已低首,逋逃还力农。
始余梁宋间,甘与麋鹿同。

散发对浮云,浩歌追钓翁。
如何顾疵贱,遂肯偕穷通。
耿介出宪司,慨然见群公。
赋诗感知己,独立争愚蒙。
金石谁不仰,波澜殊未穷。
微躯枉多价,朽木惭良工。
上将拓边西,薄才忝从戎。
岂论济代心,愿效匹夫雄。
骅骝满长皂,弱翮依彫笼。
行军动若飞,旋旆信严终。
屡陪投醪醉,窃贺铭山功。
虽无汗马劳,且熟沙塞空。
去去勿复道,所思积深衷。
一为天涯客,三见南飞鸿。
应念萧关外,飘飖随转蓬。

高适《奉寄平原颜太守》一首。序曰:“初颜公任兰台郎,与余有周旋之分,而于词赋特为深知。洎擢在宪司,而仆寓于梁宋。今南海太守张公之牧梁也,亦谬以仆为才,遂奏所制诗集于明主,而颜公又作四言诗数百字并序 ,序张公吹嘘之美,兼述小人狂简之盛,遍呈当代群英。况终不才,无以为用,龙钟蹭蹬,适负知己,夫意所感,乃形于言,凡廿韵。”
庚子初冬 岱崐

邓代昆楷书高适诗《奉寄平原颜太守》六尺条四屏之一

邓代昆楷书高适诗《奉寄平原颜太守》六尺条四屏之二

邓代昆楷书高适诗《奉寄平原颜太守》六尺条四屏之三

邓代昆楷书高适诗《奉寄平原颜太守》六尺条四屏之四

簿

邓代昆,四川省成都市人。历仼成都市博物馆研究部主仼、学术委员会主仼,现为成都博物院书画艺术院院长,成都市人民政府文史研究馆员,成都市“非遗”专家,国家一级美术师,享受政府特殊津贴专家,四川省对外交流文化礼品创作特别指定书画家。中国国家画院沈鹏导师工作室第二届书法精英班、学术理论班结业。中国书法家协会会员,中囯文物学会会员,中国博物馆学会会员,中国书法研究院艺委会员,清华大学美术学院客座教授,四川省书协篆刻委员会副主任、理论委员会委员, 四川省草书学会常务副会长,四川省书学学会副会长,四川省美协会员,四川省作协会员,成都市书法家协会主席团顾问,四川省政协书画研究院书法专委,成都市政协画院艺委。作品入展中国书协主办的展览22次(获奖4次)。西冷印社主办的展览2次(获奖2次)。获国际、全国大奖一等奖(含特等奖、金奖)183次,二等奖(含银奖)28次。书画篆刻等作品及有关文章长期在国内外刊物发表,艺术作品及文章被收入多种专集。有个人艺术专著、艺术作品集及合作、参予编著书籍多种。

学习古人宜先博后约。一山一水,难成气候,千岩万壑,烟霞生焉,此所以要博也;而人生一瞬,天道无涯,以有尽抗无涯,断无侥幸,此所以要约也。博之、约之、深之、精之,分娩术得矣。法既立,又须求之变,变则通,通则生。若一味乞讨于古人,斯必腐儒,非解人,陋之,鄙之,勿顾可也。

__摘自邓代昆《书林旧忆》

赞 (20)
分享到:更多 ()