美术网
当前位置:美术网 > 今日艺坛 > 正文

邓代昆为孙建军小说《疯人独语》序文及序文手稿书法欣赏

赵熙尝对人言:“信札包罗万象,果能数百言而不脱书卷气,其人造诣,即不可轻。”……虽属随意小作,却卷气横溢,贯达始终,愈见功力,愈出异趣。赵氏所语,由衷信服。

摘自邓代昆《名士赵熙及空石居赵熙遗墨》

古调重闻——孙建军《疯人独语》序

昔有张旭者,善草书。每有感于心,或有动于情,皆必发诸草书焉。每欲书,则又必嗜酒大醉,挥毫嘘啸,狂奔疾走,如陷疯魔,而奇异愈出焉。或更以头濡墨而书,揎袖攥拳,握发向壁,引颈绝叫,嘘声贯宇。拳臂指处,烟蔚霞蒸,风动云从,鸿飞兽骇,鸾舞蛇惊,逸势奇状,莫可穷测。既醒,启目自视,以为神助天纵。后来之人,能承继旭响者,僧怀素一人而已。素每书,亦必酣醉,必嘘啸。所出,则骤雨旋风,惊电流光,诡形异状,变化无方。或有赞云:“满壁纵横千万字”,“须臾扫尽数千张”,使观者迷目,满座失声者矣。世尊二人为草书圣哲,然又复称张旭为“颠”,怀素为“狂”,尝有“以狂继颠”之说。“圣”者,大而化之者也,亦则心灵容四海,情怀纳万钟者也。既狂且颠,呼之为圣,是知其颠为心灵之颠,其狂为情怀之狂,心高洁,志高远,情高尚,才高绝,凡胎不能体察,凡心不能感通,凡眼不能识认,凡耳不能辨白者也。

夫古之所谓颠狂者,大抵出于古之才人因才困而不能展,志蹇而不能伸,心郁而不能舒,情抑而不能发,故尔放诞风流,佯狂自辱,使酒任性,嬉笑怒骂。或衣衫凋敝,颜色憔悴,仰天腑地,形如野鹤,朗吟于酒肆;或慷慨欷觑,汗飞唾舞,声泪交加,状若啼猿,醉饮于花荫。当酒不能尽浇其肺腑也,则托之翰墨,泪不能尽化其郁结也,则托诸弦歌,嬉笑怒骂不能尽伸其情志也,则发乎词章。以是,故历来大狂大颠之作,大智大慧之制,则作者之块垒不平之怀,鸿鹄万里之志,萧索寂寥之心,万古难堕之怀,皆乃跃然其间,可扪可掬也。

孙建军氏,余之良友也,为人率性旷怀,卓尔特立。每邀约数友朋与孙君围坐一室,啜酒品茗,值酒酣耳热,渐入佳境之际,则始听孙君雄谈恣语。古往今来,上下纵横,狂而狷,颠复痴,张弛捭阖之锋,机巧诡谲之芒,烨烨袭人,夺人声目,真千古一快事也。君之所语,大都谐语也,谑语也,痴语也,颠语也,豪逸语也,激诡语也……,闻者必汗下三斗,抚掌绝倒,顿使愁销寂破,烦襟为洗。然若能谛思静想之,则微言奥义,禅解妙语,人生百相,人间真理,又不无隐机其间,芒锷四溢也。设若君转谐为庄,正襟危坐,将其半世风烟,併上眉头,半世旧人,迎来眼底,忆往而怆怀,缅昔而动容,或顿或挫,短吁长叹,掩面衣袖,泪湿青衫,则复为四座呜咽,凄然泣下者也。君善饮,独酌独斟,不相劝促,醉自家醉也,言自家言也,量大而气雄,酩酊而益厉,从容自得,旁若无人。君擅诗歌,尤长于新体,异风别裁,卓然特绝,诗坛早有定论。其所著者,彰彰夥夥,自不待我赘言焉。君又善文章,裒然成集者众矣。近撰《疯人独语》一书,虽语多颠谬,悖乎寻常,而其间所寄,无非至情,其间所托,无非至理。孙君,荡荡君子焉,心中无有风波,胸间无有墙篱,坦怀无有顾忌,故文章极能肺腑其言,肝胆其辞。且不吐酸气,不作骄语,不施刻薄,不弄渊深。孔子云:“狂者进取,狷者有所不为。”孙君志虑纯正之诣,玉壶冰心之怀,天可鉴焉,天可鉴焉。“冷冷七弦上,静听松风寒。古调虽自爱,今人多不弹。”《疯人独语》之出,岂非古调之重弹重闻者耶?

戊寅中秋之月于蓉南自读楼中 岱崐

邓代昆,四川省成都市人。历仼成都市博物馆研究部主仼、学术委员会主仼,现为成都博物院书画艺术院院长,成都市人民政府文史研究馆员,成都市“非遗”专家,国家一级美术师,享受政府特殊津贴专家,四川省对外交流文化礼品创作特别指定书画家。中国国家画院沈鹏导师工作室第二届书法精英班、学术理论班结业。中国书法家协会会员,中囯文物学会会员,中国博物馆学会会员,中国书法研究院艺委会员,清华大学美术学院客座教授,四川省书协篆刻委员会副主任、理论委员会委员, 四川省草书学会常务副会长,四川省书学学会副会长,四川省美协会员,四川省作协会员,成都市书法家协会主席团顾问,四川省政协书画研究院书法专委,成都市政协画院艺委。作品入展中国书协主办的展览22次(获奖4次)。西冷印社主办的展览2次(获奖2次)。获国际、全国大奖一等奖(含特等奖、金奖)183次,二等奖(含银奖)28次。书画篆刻等作品及有关文章长期在国内外刊物发表,艺术作品及文章被收入多种专集。有个人艺术专著、艺术作品集及合作、参予编著书籍多种。

蜀中才子田旭中对邓代昆的评价是:“博学、机敏、 雄辩、诙谐,尤善文辞,倚马可待。不论是写恣肆汪洋的论文,还是独抒性灵的散文,不论是用凝炼精致的古典语,还是明白晓畅的现代语,都能得心应手,各臻其妙。这种学养和功力,恰恰是当今一般书画家所欠缺的,这正是邓代昆书画艺术上的支撑点和得力点。”

孙建军_小说《疯人独语》

孙建军,中国作家协会会员,文学创作一级作家,曾获萌芽文学奖、四川文学奖、巴蜀文艺评论奖、中国电视金鹰奖等,曾任《星星》诗刊编辑部主任、副编审,四川省作家协会副秘书长、创作研究室主任兼《作家文汇》主编(现更名《四川作家》)等职,现为四川省散文学会特邀会长,四川省诗歌学会副会长,成都市温江区作家协会名誉主席,世界诗歌联合总会高级顾问。

赞 (14)
分享到:更多 ()